ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

Та девочка, что родом из блокады...

9 фев 2024
Та девочка, что родом  из блокады...

Недавно прошли торжественные мероприятия, посвящённые 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Все меньше и меньше остается тех, кто видел воочию все ужасы тех дней. Вот и в нашем районе этих мужественных людей осталось не так много. Среди них – активный член клуба «Блокадник» с 1996 года Альвина Александровна ШЛЫКОВА. У каждого жителя блокадного города – своя уникальная история, объединяет их лишь время и место тех событий, которые связали воедино непокоренных ленинградцев. Своя судьба и у нашей сегодняшней героини.

Девочка с необычным именем Альвина (которое ей чисто случайно вписали регистраторы в свидетельство о рождении вместо имени Алевтина) родилась 20 марта 1942 года в деревне Савочкино Парголовского района. Когда началась блокада, её мама Александра Петровна жила в большой семье, у нее были брат Василий, сестры Клавдия и Таисия, муж Александр Николаевич и дочери Нина и Людмила. А третьего ребенка, дочь Альвину, она уже ждала.

С первых дней войны глава семьи продолжал работать на железной дороге. Он пешком ходил по 15 километров на станцию Кушелевка. Позже работал на Дороге жизни. Отец рассказывал своим домашним, что однажды помог задержать на станции диверсанта. Еще говорил, что на пути попадалось много трупов.

Мама тогда не работала, так как дети были маленькими. Война разбросала их большую семью. Брат Василий с женой-инвалидом и сыном эвакуировались. Сестра Клавдия с двумя детьми также успела эвакуироваться, а ее муж остался в Ленинграде и умер от дистрофии. Таисия работала водителем трамвая и погибла во время бомбежки: смертоносный снаряд попал прямо в трамвай. Александра Петровна осталась с детьми, получала иждивенческую карточку и две детских. Огорода, как у других жителей, у них не было, так как они только переехали в Савочкино и обзавестись хозяйством не успели. Имели только избушку-развалюху, в ней и зимовали.

Трудно было Александре Петровне в блокаду сберечь своих детей. Старшая дочь вскоре умерла, а потом родилась Альвина. Она появилась на свет очень слабой, врачи приложили немало усилий, чтобы она выжила, а позже называли её «наша блокадница».

Обе сестренки с мамой пережили блокадные холод и голод, а летом 1945 года и вовсе остались вдвоем – мать положили в больницу. Сердобольные соседи подарили девочкам козу, она и спасла их от голода.

Маму принесли в дом зимой на носилках, она больше на ноги не встала. Очень выручала их тогда её свекровь Марфа Фирсовна, которая взяла на себя заботу о невестке и внучках. В апреле мать умерла, и девочек пришлось растить бабушке. Она похоронила десятерых своих детей, в том числе и отца Альвины. Также у Марфы Фирсовны остались трое детей дочери Веры, вернувшейся из плена. Двух девочек она отдала в детский дом, а мальчика Гену вырастила сама. Как им всем было тяжело, сложно даже представить.

Свое безрадостное детство Альвина Александровна вспоминает со слезами на глазах: «На моем теле не было живого места, оно все было покрыто болячками, на голове короста. Бинтовали любыми тряпками. Мýкой было делать перевязки, тряпки намертво приставали к телу. В школу иногда приходилось добираться почти ползком...».

27 января Альвина Александровна Шлыкова
в составе делегации нашего района
присутствовала на торжественном
концерте-реквиеме на  стадионе
«Газпром-арена» в Санкт-Петербурге,
ставшем в россии центральным событием
празднования 80-летия освобождения
Ленинграда от фашистской блокады.

Конечно, и в мирной жизни не всё потом у неё складывалось гладко, хватало различных проблем. Иногда нужно было собрать всю волю в кулак и идти к своей цели. После окончания школы в 1959 году 17-летняя девушка поступила учиться в Ленинградское медицинское училище по специальности фельд-шер. После учебы однокурсники разъехались кто куда, а Альвина устроилась на работу в областную клиническую больницу. Зарплаты в 45 рублей катастрофически не хватало, так как на иждивении у нее были бабушка, сестра и брат. Они могли позволить себе покупать только хлеб. На одежду денег не было, поэтому молодая девушка одевалась очень скудно и на вопросы о том, почему она не купит себе красивое платье, просто молчала. Коллег медсестричек в основном одевали родители, а ей, сироте, рассчитывать было не на кого. Чтобы хоть как-то связать концы с концами, она еще брала дежурства в отделении нейрохирургии. Таким образом с 9 до 16 часов трудилась на своем основном месте, а затем ухаживала за послеоперационными больными. В результате приходилось работать круглые сутки. Говорит, что очень огорчалась, когда таких дежурств не намечалось. Потом девушка еще решила подрабатывать почтальоном. А когда узнала, что узловой железнодорожной больнице требуется работник на полторы ставки, сразу же перешла туда.

Ко всем прочим добавлялась и еще одна проблема, вернее, она тянулась из прошлого. Их семья жила в частном доме типа времянки, по этой причине их даже на очередь не ставили. Объясняли тем, что они проживают в частном доме, а не в квартире. В таких условиях им приходилось даже не жить, а выживать.

Что было дальше? В городе Павловске открылась туберкулезная больница, куда потребовались работники. Альвина вновь ухватилась за возможность хоть как-то обустроить свой быт. У нее появилась прописка в общежитии больницы. Конечно, проблем это никоим образом не решило. В общежитии было очень холодно, на работе – страшно, так как большинство пациентов лежали с открытой формой туберкулеза, и легко можно было заразиться.

А далее стремительно начали развиваться события в личной жизни нашей героини. Еще работая в областной клинической больнице, она познакомилась с молодым человеком Владимиром, который перенес операцию на позвоночнике. Между ними как-то сразу возникла симпатия, они понравились друг другу, а в 1963 году сыграли свадьбу. На тот момент молодой муж был студентом Ленинградского монтажного техникума, там же жил в общежитии. К нему в комнату молодую жену не прописали. Пришлось Альвине восстанавливать прежнюю прописку в доме-развалюхе, и то не сразу.

Далее профессиональная судьба привела ее на трикотажную фабрику, где она трудилась фельдшером. Мужа же часто направляли в Северодвинск и другие города, он постоянно находился в командировках, что его, как человека очень домашнего, не устраивало. Произошло и еще одно неприятное происшествие: на работе случайно разбился прибор с радиоактивным кобальтом, и он получил облучение.

И тогда молодая семья решила поехать на родину мужа, в Лодейное Поле. Его мама жила в однокомнатной квартире, а сын с невесткой какое-то время снимали частное жилье. Владимир устроился работать в совхоз энергетиком, и им дали однокомнатную квартиру. Конечно, радости тогда не было предела!

В нашем городе Альвина Александровна много лет трудилась помощником санитарного врача в СЭС, помощником эпидемиолога в санитарном участке на железной дороге. Перед выходом на заслуженный отдых перешла в лабораторию водоканала. Таким образом, в здравоохранении она трудилась более 30 лет. На водоканале в пос-ледние годы работал и Владимир Тимофеевич. К сожалению, в возрасте 58 лет в 1995 году он ушел из жизни.

Пока был жив муж, на дачном участке в Мальгиничах супруги выращивали не только овощи, зелень, но и держали кур, двух поросят. А одной Альвине Александровне было тяжело справляться с большим хозяйством. Само собой разумеется, что от дачного участка пришлось отказаться. В свое время она очень любила лес с его дарами, но с годами уже не стало такого азарта, как раньше, да и здоровье подводит. К сожалению, у нее уже не осталось родственников, кроме 80-летней сестры, проживающей в Санкт-Петербурге, и любимых племянников.

Все её знакомые знают, что Альвина Александровна – гостеприимная хозяйка. Ее квартира расположена на первом этаже многоквартирного дома, и у нее постоянно полно гостей, которые всегда стремятся забежать на огонек.

Еще она делает благое дело – подкармливает бездомных кошек и птичек. Признается, что просто не может пройти мимо...

На вопрос: хватает ли ей средств к существованию, Альвина Александровна отвечает, что вполне. Её семья никогда не жила богато, старались заработать и экономили каждую копеечку, поэтому радует, что сейчас такой нужды нет. Дети военного поколения прошли сквозь тяжелые испытания и потери, выжили и надеются, что подобного больше никогда не повторится

Светлана МИХАЙЛОВА